Закон о коллективных исках грозит большими потерями для компаний

Закон о коллективных исках грозит большими потерями для компанийВ конце сентября в Госдуму будет внесен законопроект о коллективных исках, подготовленный Общероссийским народным фронтом. Принятие документа может дорого обойтись крупным российским компаниям. Сумма иска теоретически не ограничена, ведь он может быть подан от имени неопределенного числа пострадавших. Если он докажет, что группа лиц пострадала от действий некоей компании, то компенсация будет начислена всем. 

Эксперты должны определить сумму. В случае победы первыми получат деньги податели иска, затем возьмут свою долю адвокаты.Что будет дальше, авторы законопроекта пока окончательно не решили. В США, например, каждый, кто посчитает себя пострадавшим уже после вынесения судебного решения, имеет право на свою долю. Будет ли это правило применяться у нас, пока не известно.

До сих пор подавать коллективные иски в России можно было лишь в арбитражном суде по корпоративным спорам. В какой инстанции будут рассматриваться дела по коллективным искам, в случае принятия закона, пока не оговорено.

Компании стоит опасаться наплыва необоснованных исков. С ними могут столкнуться не только табачные или алкогольные производители, но и перевозчики, и банки, и многие другие.