Минэкономразвития планирует снизить стоимость патента

Минэкономразвития планирует снизить стоимость патентаМинистерство считает что в конце года необходимо провести анализ практики применения патентной системы и возможно рассмотреть механизмы снижения стоимости патентов. За полгода с момента выделения патента в отдельный режим, им воспользовалось всего 75,6 тысяч предпринимателей.

Поднять вопрос представители ведомства намерены на правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. Специалисты на местах считают, что дела в схожести с ЕНВД, бизнесмены склонны винить местные власти, которые уверены в чересчур высоком потенциальном доходе предпринимателей и устанавливаю на патент непомерно высокую стоимость.

 

По мнению ряда региональных администраций (Тюменская, Орловская, Ульяновская области), основная причина невысокой популярности патента среди ИП в том, что виды деятельности, предусмотренные патентной системой, схожи с видами деятельности при применении ЕНВД (единый налог на вмененный доход), говорится в материалах Минэкономразвития. Кроме того, при применении патента отсутствует возможность уменьшения его стоимости на размер уплаченных страховых взносов. При этом у ИП, применяющих УСН (упрощенная система налогообложения) или ЕНВД такая возможность сохраняется. Двукратное увеличение размера отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд России с 1 января 2013 года — основная причина того, что с начала года на патент перешло незначительное количество налогоплательщиков, считают в ведомстве. 

Однако в организациях бизнеса называют другую причину, почему очередь за патентами не выстроилась, — субъекты РФ устанавливают слишком высокие размеры потенциально возможного к получению дохода, от которого рассчитывается стоимость патента. 

Стоимость патента равна 6% от потенциально возможного к получению дохода, размер которого устанавливается законами субъектов по видам предпринимательской деятельности. Минимальный размер — 100 тыс. рублей, максимальный — 1 млн рублей. При этом по отдельным видам деятельности регионы могут увеличивать размер потенциального дохода в 3–10 раз. Например, в Москве стоимость патентов на розничную торговлю и услуги общественного питания — в 15 раз выше, чем в Подмосковье. Самые «дорогие» виды деятельности — сдача в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, розничная торговля. В 49 субъектах РФ установлен максимальный предельный доход в 10 млн рублей.

— Региональные власти решили заработать все возможные деньги на патентах и устанавливают максимально возможные расценки, — говорит глава налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова. — Например, поступают жалобы от предпринимателей из Башкортостана (согласно региональному закону, потенциально возможный доход на осуществление розничной торговли через объекты стационарной сети установлен в размере 1,6 млн рублей. — «Известия»).

Высокая стоимость патентов противоречит идеологии этого налогового режима: патент должен быть прост в получении и дешев, призван помочь вывести предпринимателей в правовое поле, приучить человека платить налоги, говорит Зайкова. В «Деловой России» считают, что для начинающих ИП и самозанятых стоимость патента должна быть не более 1 тыс. рублей в месяц. То, что в 49 субъектах предельный доход составляет 10 млн рублей, не является адекватным российской действительности, считает Зайкова.

 

Согласно статистике ФНС, приводимой изданием, большей части поступлений бюджет обязан УСН и ЕНВД. На первое июля поступления от первой составили 117,7 миллиарда рублей, от второй — 37,6 миллиарда рублей.

Сумма поступлений от патентов, выданных по всем направлениям деятельности, составила 802,5 миллиона рублей. Это в два раза выше поступлений по УСН на основе патента за аналогичный период прошлого года 415 миллионов рублей. Что касается видов деятельности, по которым чаще всего выдавались патенты, то в тройку лидеров входят розничня торговля, прервозка грузов, сдача в аренду жилых и нежилых помещений.