Специальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда

Вскоре руководителям придется внимательней относится к тому, в каких условиях работают их сотрудники. Специальная оценка условий труда заставит их дополнительно позаботиться о работниках. Сотрудники сами смогут оценивать достоинства своих рабочих мест.  Вскоре работники смогут лично принимать участие в экспертизе своих условий труда, и обжаловать результаты такой оценки.

 

Соответствующий законопроект направлен Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму. Он предусматривает организацию специальной оценки условий труда работников. Одновременно в Думу направлен и проект закона о внесении изменений в другие законодательные акты в случае его принятия. Законопроект вводит понятие «специальная оценка труда»:

 

 

 — Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно выполняемых мероприятий по идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее — вредные и (или) опасные факторы) и оценке уровня воздействия идентифицированных вредных и (или) опасных факторов на организм работника с учетом отклонения их фактических значений от утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов), а также от комплексного применения средств защиты. 

 — По результатам специальной оценки условий труда устанавливается класс (подкласс) условий труда на соответствующем рабочем месте. 

 — Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников и дистанционных работников. 

 — Проведение специальной оценки условий труда государственных и муниципальных служащих регулируется законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе и законодательством Российской Федерации о муниципальной службе.

Теперь работники смогут не только сами принимать участие в экспертизе своих рабочих мест, но и обжаловать ее результаты в случае несогласия.