Экологический рейтинг городов России

Экологический рейтинг городов РоссииМинприроды России обнародовало экологический рейтинг городов РФ за 2012 год. Как сообщает пресс-служба министерства, рейтинг за прошлый год был рассчитан по 85 российским городам. Методика оценки соответствует мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Города оценивались по семи параметрам: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. Первые шесть мест в общем рейтинге качества городской среды заняли Курск, Москва, Калуга, Саранск, Ижевск, Санкт-Петербург.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин отметил, что аутсайдерами рейтинга стали, в первую очередь, города, не сумевшие предоставить достаточный объем данных. По его словам, наиболее значимой проблемой для составления рейтинга по-прежнему остается различный уровень систем сбора статистической информации в городах.

«Тем не менее, результаты рейтинга за 2012 год показали общую положительную тенденцию к предоставлению более подробных сведений по всем категориям. Мы надеемся, что эта информация будет также учитываться администрациями городов при планировании и развитии природоохранной деятельности», – цитирует слова Гизатулина пресс-служба Минтруда России.