В Санкт-Петербурге вводится патентная система налогообложения

В Санкт-Петербурге вводится патентная система налогообложенияДепутаты Законодательного собрания города приняли в первом чтении законопроект введения ПСН с 1 января 2014 года. Новый специальный налоговый режим распространится на 49 видов деятельности. Однако народные избранники не приняли идущий рядом законопроект, устанавливающий размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода еще по 47 видам деятельности. По большей части из предлагалось назначить стоимость патента в 5 миллионов рублей, по четырем — в 10 миллионов. 

Законопроект предполагает установление нового специального налогового режима – патентной системы налогообложения. Ею смогут воспользоваться индивидуальные предприниматели, работающие в сфере оказания бытовых услуг, услуг по перевозке грузов и пассажиров водным и автомобильным транспортом, сдачи в наем недвижимости, розничной торговли, услуг общественного питания.

 

Для них определяется потенциально возможный годовой доход, который составит от 250 тысяч рублей до 2,5 млн. рублей. Таким образом, с учетом установленной Налоговым кодексом Российской Федерации налоговой ставки в размере 6%, размер налога для индивидуального предпринимателя составит от 15 тысяч до 150 тысяч рублей в год и, соответственно, от 1250 рублей до 12500 рублей в месяц.

 

 

В Правительстве Санкт-Петербурга считают, что новый закон будет способствовать улучшению предпринимательского климата в городе благодаря возможности выбора предпринимателями оптимальной системы налогообложения.