Онлайн-сервис — Создай свой бизнес

Онлайн-сервис - Создай свой бизнес

Популярный Онлайн-сервис «Создай свой бизнес» работает с 25 ноября прошлого года. Он адресован россиянам, которые стремятся открыть собственное дело. Сервис представляет собой интерактивную версию одноименной брошюры, разработанной для повышения налоговой грамотности и совершенствования информационного взаимодействия.

 

Как утверждает ФНС, она готовила сервис совместно с экспертами крупных консалтинговых компаний. Налоговики особо подчеркивают, что постарались изложить материал максимально понятным и доступным языком:

 

Интерактивная пошаговая инструкция иллюстрирует полный цикл взаимодействия налогоплательщика — индивидуального предпринимателя или юридического лица — с налоговой инспекцией на всем протяжении построения и развития бизнеса: от выбора режима налогообложения и осуществления процедуры государственной регистрации до процедуры ликвидации или реорганизации.

Интернет-версия брошюры «Создай свой бизнес» содержит многочисленные контекстные гиперссылки на интерактивные сервисы официального сайта Федеральной налоговой службы и документы, размещенные на сайте.

 

В рамках сервиса фискальное ведомство разъяснило деловым людям 8 преимуществ индивидуального предпринимателя по сравнению с юридическим лицом:
 — Нет требований к размеру уставного капитала. 
 — Не нужно вести полномасштабный бухгалтерский учет — достаточно простой книги учета доходов и расходов. 
 — Нет обязанности открывать счета в банках для своей деятельности. Можно вообще обойтись без банковского счета, поскольку требования об инкассации выручки на индивидуального предпринимателя не распространяются. 
 — Объем отчетности, которую нужно представлять разным контролирующим органам, значительно меньше, чем у юридического лица. 
 — Суммы штрафов за одни и те же нарушения законодательства в большинстве случаев значительно ниже, чем для юридических лиц. 
 — Возможно применение патентной системы — одного из самых удобных и лояльных налоговых режимов. 
 — Наличие льгот по страховым взносам — фиксированные суммы за индивидуального предпринимателя вместо «привязки» размера взноса к уровню доходов, как у юридических лиц, и пониженные тарифы для наемных работников. 
 — Проще процедура регистрации: и документов требуется меньше, и госпошлина ниже.

 

Налоговики назвали и 4 недостатка каждой из этих организационно-правовых форм