Бизнесменов могут обязать вести расчеты наличными через банк

Бизнесменов могут обязать вести расчеты наличными через банкЦентробанк предложил для экспертной оценки проект Указания об осуществлении индивидуальными предпринимателями и юрлицами наличных расчетов между собой. Бизнесмены сочли инициативу ЦБ ужесточением. Хотя многие пункты указания можно считать послаблением для ИП — индивидуалы получат право направлять их на личные потребительские нужды. Просто регулятор всерьез взялся за вывод расчетов из тени.

Проект Указания ЦБ предусматривает проведение ряда платежей наличными лишь в случае, если они до этого были сняты с банковского счета. Речь идет о расчетах по операциям с ценными бумагами, по договорам аренды недвижимости и договорам займа, а так же при проведении азартных игр (естественно, что данный пункт касается только специальных игорных зон). Правда, оговаривается, что данные требования не распространяются на банковские операции и на таможенные платежи.

Сейчас, согласно действующему Указанию ЦБ РФ № 1843-У, граждане и компании могут вести наличные расчеты между собой в пределах 100 тыс. рублей по любому договору, независимо от его целей.