Перечень мест, в которых запрещена продажа алкоголя, предлагают расширить

Перечень мест, в которых запрещена продажа алкоголя, предлагают расширитьВ Госдуму внесен законопроект, предусматривающий расширение перечня мест, в которых запрещена продажа алкогольной продукции. Автор документа – депутат Госдумы Андрей Озеров – напоминает, что в последние годы государством ведется активная политика, направленная на ограничение потребления алкоголя населением РФ. Так, только на рассмотрении Госдумы текущего созыва находилось или находится более 30 таких законопроектов. Одним из направлений в борьбе с алкоголизацией населения является ограничение перечня мест, в которых допускается продажа и потребление алкогольной продукции.

Например, Федеральным законом от 18 июля 2011г. № 218-ФЗ был установлен запрет на продажу алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и прилегающих к ним территориях, на всех видах общественного транспорта, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан.

Однако, как подчеркивает парламентарий, отсутствуют какие-либо ограничения продажи алкогольной продукции в местах нахождения государственных и муниципальных органов власти и учреждений. «Представляется, что убеждения государственных и муниципальных служащих, депутатов, являющихся инициаторами борьбы за трезвость нации, должны соответствовать тем целям и задачам, которые реализуются в рамках государственной противоалкогольной кампании. В этом контексте нахождение в зданиях органов государственной власти различных уровней мест продажи алкогольной продукции недопустимо», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим предлагается закрепить в ст. 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрет на продажу алкогольной продукции в зданиях федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также в государственных и муниципальных учреждениях.

С текстом законопроекта № 343743-6 можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.