Утвержден перечень иностранных университетов, дипломы которых признаются в России

Утвержден перечень иностранных университетов, дипломы которых признаются в РоссииПравительство РФ своим распоряжением от 19 сентября 2013 года № 1694-р утвердило перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании или квалификации, признаваемые в России. Перечень включает 201 иностранную образовательную организацию из 23 стран мира, которые входят или входят в одну из первых 300 позиций академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings) и рейтинга университетов мира Таймс (The Times Higher Education World University Rankings) одновременно, и которые не располагаются на территориях государств, с которыми заключены международные договоры РФ, регулирующие вопросы признания или установления эквивалентности образования и квалификации, полученных в иностранном государстве.

Как отмечается в материалах правительства, перечень впервые сформирован с указанием соответствия образования и квалификации, получаемых в иностранных образовательных организациях, образованию и квалификации, получаемым в России.

Образование и квалификация, полученные в иностранных университетах, включенных в перечень, будут признаваться по упрощенной схеме, без каких-либо дополнительных процедур. Предполагается, что это поможет привлечь к работе в России высококвалифицированных специалистов, получивших образование в ведущих мировых образовательных центрах.

Отметим, что распоряжение Правительства РФ от 21 мая 2012 года №811-р «Об утверждении перечня иностранных образовательных организаций, которые выдают документы иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации, признаваемые на территории Российской Федерации» утрачивает силу. Напомним, документом был утвержден перечень из 212 иностранных университетов.