Аккредитованные лица смогут сами решать когда будут проводиться обязательные проверки

Аккредитованные лица смогут сами решать когда будут проводиться обязательные проверки18 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект, который направлен на унификацию правил аккредитации ряда лиц. Действие документа предлагается распространить на отдельные прямо поименованные в законопроекте случаи проведения аккредитации. Он будет применяться в отношении физлиц, юрлиц и индивидуальных предпринимателей:

— выполняющих работы по оценке соответствия;

— привлекающихся госорганами к проведению мероприятий по контролю;

— являющихся экспертами и экспертными организациями, которых привлекают госорганы при осуществлении отдельных полномочий.

Сейчас правила аккредитации в отношении ряда названных субъектов закреплены в нескольких нормативных актах, которые, во-первых, устанавливают разные правила регулирования, а во-вторых, имеют разную юридическую силу. Соответственно, принятие законопроекта позволит упростить и привести к единообразию правоприменительную практику в области аккредитации.

В то же время законопроект не вводит единых правил аккредитации во всех сферах деятельности. Полный перечень существующих видов аккредитации гораздо шире. Всего в РФ принято более двух десятков федеральных законов, устанавливающих требования по аккредитации организаций. Например, аккредитации подлежат образовательные учреждения, организации, оказывающие услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, и мн. др. Законопроект не содержит поправок к федеральным законам, поэтому в не указанных в нем случаях правила аккредитации меняться не будут.

Законопроект включает как новые положения, так и уже существующие в иных актах. Например, в части проведения аккредитации, выдачи аттестатов аккредитации, их приостановления или прекращения содержание законопроекта почти полностью совпадает с правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20.08.2009 N 689 (далее — Правила аккредитации). Что касается нововведений, то законопроект содержит положения об упрощении правил деятельности для аккредитованных организаций.