Либерализация критериев отнесения субъектов предпринимательства к малому и среднему бизнесу

Либерализация критериев отнесения субъектов предпринимательства к малому и среднему бизнесуВступил в силу правительственный закон, направленный на либерализацию критериев отнесения субъектов предпринимательства к малому и среднему бизнесу (МСП). Проект закона был разработан и внесен в правительство Министерством экономического развития РФ и одобрен комиссией по законопроектной деятельности в январе 2013г.

Закон предусматривает снятие ограничения на долю участия в уставном капитале субъектов малого и среднего предпринимательства в отношении хозяйствующих субъектов, учредителями которых выступают автономные научные и автономные образовательные учреждения. Предлагается снять ограничения в части доли участия одного или нескольких юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, в отношении хозяйственных обществ, учредителями которых являются ОАО «Роснано», ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании», ООО «Инфраструктурные инвестиции Российской венчурной компании», НКО «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» и др.

Законом также предлагается предоставить иностранным гражданам право на создание в России предприятий малого и среднего бизнеса без ограничения их доли участия в уставном капитале таких предприятий. Существующее же на сегодняшний день ограничение, по мнению авторов законопроекта, является сдерживающим фактором для привлечения инвестиций в РФ. Кроме того, в случае превышения установленного предела в размере 25% предприятие теряет возможность пользоваться существующими для малого и среднего бизнеса преференциями и поддержкой.

Предполагается, что перечень компаний, на которые будут распространяться нормы рассматриваемого законопроекта, будет определяться правительством РФ.