Запрет на регистрацию НПФ в форме некоммерческих организаций

Запрет на регистрацию НПФ в форме некоммерческих организацийПравительство рассмотрит законопроект, запрещающий с 2014 года создание НПФ в форме некоммерческих организаций. Правительственная Комиссия по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минфином проект закона об изменениях в законодательстве о негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

 

Документ направлен на создание условий и закрепление правовой возможности создания и преобразования негосударственных пенсионных фондов, функционирующих в настоящее время в форме некоммерческих организаций, в хозяйствующие общества – акционерные НПФ либо иной, помимо акционерной, организационно-правовой формы коммерческой деятельности.

 

 

Законопроект предлагает со дня вступления его в силу (1 января 2014 года) установить запрет на создание новых НПФ в форме некоммерческих организаций, ограничить возможность реорганизации действующих некоммерческих НПФ только путем слияния или присоединения, а с 1 июля 2014 года – только путем преобразования в коммерческие организации. Также предлагается установить срок, до которого все НПФ, осуществляющие деятельность в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию, должны завершить реорганизацию до 1 января 2016 года.
Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.