Увеличена квота на обучение иностранных граждан в России

Увеличена квота на обучение иностранных граждан в РоссииПравительство РФ приняло решение об увеличении квот на образование в России иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом. Соответствующим постановлением от 8 октября 2013 г. № 891 установлено, что количество указанных лиц, обучающихся по программам среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных средств не должно превышать 15 тыс. человек в год. При этом документом предусмотрено, что данная квота будет также распространяться на лиц без гражданства.

Напомним, что постановлением Правительства РФ от 25 августа 2008 г. № 638 «О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования» такая ежегодная квота была определена только в отношении проживающих за рубежом иностранных граждан и соотечественников (до 10 тыс. человек). По предварительным данным Минобрнауки России, в нашей стране (в 2013-2014 учебном году, в рамках квоты) обучаются представители 131 страны, в том числе КНР, Вьетнама, Монголии, Ирана, ФРГ, Чехии, Италии, всех стран СНГ, Балтии, а также Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщает пресс-служба кабинета министров, увеличение квоты на образование обусловлено ростом спроса на подготовку специалистов для зарубежных стран в России.

«В частности, расширилось число заявок на подготовку кадров для зарубежных стран, в том числе от Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Минюста России, ФСКН России, ряда субъектов Российской Федерации, госкорпорации «Росатом», Россотрудничества, Университета Шанхайской организации сотрудничества, международных организаций», – отмечено на официальном сайте Правительства РФ.