В ГД внесен законопроект о штрафах для чиновников, препятствующих строительной деятельности

В ГД внесен законопроект о штрафах для чиновников, препятствующих строительной деятельностиПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Соответствующая информация размещена на сайте Государственной Думы России. Согласно документу, для чиновников, злоупотребляющих своими полномочиями и мешающих деятельности в сфере строительства и земельных отношений, вводятся штрафы до 50 тыс. рублей.

При этом штрафовать будут за незаконный отказ в приеме документов, за предъявление требований к заявителю и документам, не предусмотренных законодательством РФ, за нарушение сроков осуществления полномочий и проч. За первичное нарушение устанавливается штраф от 3 до 5 тыс. рублей. За повторное нарушение предусмотрен штраф от 10 до 15 тыс. рублей. Если же должностное лицо уже было повторно оштрафовано за аналогичное нарушение, то сумма штрафа может вырасти до 50 тыс. рублей. Кроме того, возможна дисквалификация чиновника.

«Необоснованные административные барьеры в рассматриваемой сфере снижают активность входа на рынки новых участников, повышают непроизводственные издержки и создают условия для коррупции. В конечном итоге, административные барьеры существенно замедляют развитие экономики Российской Федерации и снижают ее привлекательность для инвесторов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.