Водителей и охранников планируется проверять на предмет потребления наркотиков

Водителей и охранников планируется проверять на предмет потребления наркотиковГосдума приняла в первом чтении законопроект об обязательном медицинском освидетельствовании на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ для отдельных категорий граждан. Речь идет о лицах, чья профессия непосредственно связана с управлением транспортными средствами или их движением (авиационный персонал, командный состав судна и др.), а также ношением оружия (полицейские, военнослужащие, частные охранники и др.).

По данным Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, нормы законопроекта позволят повысить качество отбора кадров и обеспечат надлежащее исполнение такими гражданами должностных обязанностей.

«В настоящее время указанные лица представляют лишь справки о том, что они не состоят на учете у нарколога. Как показало обобщение судебной практики, большая часть наркозависимых лиц, совершивших преступления, никогда не состояли на учете у нарколога. Таким образом, сделать достоверный вывод о состоянии здоровья и профпригодности проверяемых лиц без медицинского освидетельствования невозможно», – отмечено в заключении комитета.

В частности, законопроектом предусматривается возможность расторжения по инициативе работодателя трудового договора с лицами, неоднократно в течение года привлекавшимися к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Аналогичное право у работодателя может возникнуть в случае уклонения работника от проведения медицинского освидетельствования (в связи с невозможностью подтвердить состояние здоровья).

При этом предполагается, что перечень работников, для которых прохождение указанной процедуры является обязательным, а также особенности заключения и расторжения с ними трудового договора будут утверждаться Правительством РФ.

Напомним, что согласно ст. 81 ТК РФ, в настоящее время работодатель может принять решение о расторжении трудового договора с работником в случае его появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Кроме того, законопроектом предусматривается обязанность медицинской организации направлять сведения о выявленных потребителях наркотических средств или психотропных веществ в органы по контролю за их оборотом.

Также, согласно документу, может измениться процедура получения водительского удостоверения и лицензии на приобретение оружия. Предполагается, что гражданам, употребляющим наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача, может быть отказано в выдаче указанных документов.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы под номером 157425-6. Его полное наименование: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях введения обязательного медицинского освидетельствования на предмет потребления наркотических средств или психотропных веществ для отдельных категорий граждан».