Внесены изменения в главу 22 «Акцизы» Налогового кодекса РФ

Внесены изменения в главу 22 «Акцизы» Налогового кодекса РФВ главу 22 «Акцизы» Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 30.09.2013 № 269-ФЗ внесены поправки. Закон уточняет процедуру возмещения акциза по подакцизным товарам, реализованным на экспорт. Так, налогоплательщики будут освобождаться от уплаты акциза при представлении в инспекцию банковской гарантии, в то время как ранее для освобождения можно было представить и поручительство банка.

Однако самые масштабные изменения после вступления Закона в силу произойдут в статье 193 «Налоговые ставки» Налогового кодекса РФ. Данные изменения призваны обеспечить повышение доходов бюджетной системы РФ за счет повышения акцизов на бензин, табачную и спиртосодержащую продукцию.

С 1 января 2014 года уточняется порядок проставления отметок на реестрах счетов-фактур налогоплательщиков, совершающих операции с денатурированным этиловым спиртом и прямогонным бензином.

Нулевая ставка акциза на этиловый спирт, содержащийся в подакцизном товаре, с 1 июля 2014 год, будет применяться при ввозе в Россию с территории государств-членов Таможенного союза. Также станут идентичными срок и порядок уплаты авансового платежа для закупки российского и ввезенного в Россию с территорий государств — членов Таможенного союза этилового спирта.