Утверждена единая форма счета-фактуры и первички

Утверждена единая форма счета-фактуры и первичкиНовую форму универсального передаточного (отгрузочного) документа на основе счета-фактуры и первичных документов утвердила ФНС России. Теперь компании смогут объединить информацию счетов-фактур и ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами.

Соответствующее письмо от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@, подписанное руководителем ФНС России Михаилом Мишустиным и согласованное с Минфином России, направлено в территориальные налоговые органы для информирования налогоплательщиков.

Такое объединение позволит не только вести бухгалтерский учет, но и заявить о своем праве на налоговый вычет по НДС, а также подтвердить затраты для исчисления налога на прибыль организаций.

Несмотря на то что форма носит рекомендательный характер, налогоплательщики должны оценить всю выгоду такого объединения. Ведь по оценкам экспертов, ежегодно в России создается около 12 млрд счетов-фактур и столько же соответствующих первичных учетных документов (накладных, актов выполненных работ и др.). По каждой налогооблагаемой операции создается по два экземпляра счета-фактуры и первичного учетного документа. Если заменить их единым передаточным документом, то при самых скромных подсчетах экономия составит свыше 20 млрд листов бумаги, а это не менее 40 млн стандартных пачек бумаги. То есть только на бумаге в год бизнес сможет экономить до 6 млрд рублей.