Повышение эффективности госрегулирования в области обеспечения экологической безопасности при использовании атомной энергии

Повышение эффективности госрегулирования в области обеспечения экологической безопасности при использовании атомной энергииГосдума приняла в первом чтении поправки, направленные на повышение эффективности госрегулирования в области обеспечения экологической безопасности при использовании атомной энергии. Изменения вносятся в Закон «Об охране окружающей среды». Они включают радиационные источники, пункты хранения и хранилища радиоактивных отходов в перечень ядерных установок, при проектировании и строительстве которых должны обеспечиваться охрана окружающей среды и населения от радиационного воздействия, подготовка и поддержание квалификации работников.

 

Кроме того, упомянутые источники и пункты хранения предложено включить в перечень ядерных установок, размещение которых осуществляется при наличии по проектам и иным обосновывающим материалам положительных заключений государственной экологической экспертизы. Также проекты данных объектов должны содержать решения, обеспечивающие безопасный вывод их из эксплуатации.