Дифференциация дополнительных взносов за вредное производство

Дифференциация дополнительных взносов за вредное производствоДифференциация тарифов дополнительных страховых взносов в ПФР за вредное производство в зависимости от класса опасности позволит работодателям в 2015 году сэкономить до 30 млрд руб., сообщил первый заместитель Министра труда и соцзащиты РФ Сергей Вельмяйкин. На прошлой неделе Госдума в первом чтении одобрила законопроект о специальной оценке условий труда. В случае введения единой процедуры такой оценки рабочих мест предлагается дифференцировать тариф дополнительных взносов в ПФР за вредное и опасное производство в зависимости от реальных условий труда.

«В результате переговоров, которые мы проводили с работодателями и с профсоюзами, эта гибкая линейка тарифов дополнительных страховых взносов в ПФР предполагает стабилизацию тарифной нагрузки на уровне 2014 года, то есть на уровне 50 миллиардов рублей, – отметил замминистра. – Дальнейшего увеличения тарифной нагрузки по данному направлению, если в таком виде будет принят закон, не предполагается. Это дает экономию почти в 30 миллиардов рублей по 2015 году для экономики, для организаций, которые должны были бы платить этот тариф».

В настоящее время существуют перечни профессий и специальностей, которые дают работникам право на досрочную пенсию, а также ряд компенсаций по продолжительности рабочего дня и отпуска. В так называемый список № 1 включены работники, занятые на подземных работах, а также на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, в список № 2 – занятые на производстве с вредными и тяжелыми условиями труда. С 1 января текущего года для работодателей, имеющих такие рабочие места, введен дополнительный тариф страховых взносов в ПФР. По списку № 1 составляет 4%, по списку № 2 – 2%. К 2015 году этот взнос увеличится до 9% и 6% соответственно.

Законопроектом о специальной оценке труда предлагается делить условий труда на большее количество категорий: оптимальные, допустимые, вредные, опасные. В случае его принятия работодатели уже в 2014 году смогут платить за сотрудников, работающих в условиях минимального класса вредности, доптариф в размере 2%, а за специалистов, занятых в самых вредных условиях – 8%. В 2015 году эти тарифы предлагается проиндексировать: минимальный до 5%, максимальный – до 11%. Фактически совокупная сумма по дополнительным тарифам для работодателя должна снизиться, заключил Вельмяйкин.


Проверки сро 2016