Для ИП упростят порядок ведения кассовых операций

Для ИП упростят порядок ведения кассовых операцийЦентробанк подготовил новую редакцию документа, определяющего порядок ведения кассовых операций. Поправки предусматривают упрощенный порядок операций для индивидуальных предпринимателей (ИП) и субъектов малого предпринимательства.  ЦБ РФ намерен, в частности, освободить ИП и субъектов малого предпринимательства от обязанности устанавливать лимит остатка наличных денег (максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в кассе на конец рабочего дня). 

 

 

Для ИП в проекте документа сделана оговорка, что если в соответствии с налоговым законодательством России они ведут учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов на основании первичных документов, то кассовые документы могут ими не оформляться.

Согласно проекту указания «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций ИП и субъектами малого предпринимательства» документ предполагается ввести в силу с 1 января 2014 г. Он должен будет заменить действующее положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации № 373-П от 12 октября 2011 г.