ИП придется посетить нофтариуса, чтобы доверить отчетность представителям

ИП придется посетить нофтариуса, чтобы доверить отчетность представителямПринимать отчетность ИП через посредников налоговики будут только при наличии нотариально заверенной доверенности. Такие рекомендации они получили от Федеральной налоговой службы. ФНС потребовала нотариально заверенные доверенности от представителей ИП. Только этот документ сможет подтвердить их полномочия при общении с налоговыми органами в интересах клиента. В том числе, при представлении налоговой отчетности. 

Фискальное ведомство обосновало свою позицию в письме от 16 октября 2013 г. N ЕД-4-3/18527@. По его мнению, представитель индивидуального предпринимателя должен действовать по тем же правилам, что и представитель физического лица. Они установлены статьей 29 Налогового кодекса и гласят, что осуществлять свои полномочия в интересах гражданина можно лишь на основании нотариально удостоверенной доверенности или приравненному к ней документу. Следовательно, ее наличие обязательно и для представителя ИП.

В своем письме налоговики, в частности, ссылаются на Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57. Высший Арбитражный Суд признал, что положения статьи 29 НК о подтверждении полномочий представителями физических лиц распространяются и на представителей индивидуальных предпринимателей.