Предпринимателей временно освободили от штрафа за водителей без российских прав

Предпринимателей временно освободили от штрафа за водителей без российских правЗаконопроект, вводящий переходный период для организаций, в которых работают водители-иностранцы, приняли в Госдуме. Предпринимателей временно освободили от штрафа за водителей без российских прав. Перспектива, которой пугал вступающий в силу пятого ноября Федеральный закон, возникла из-за технической ошибки. Из-за этого правками пришлось снабдить изначально другой, не имеющий отношения к дорожному движению законопроект. Поправки однако не коснулись грядущих изменений в КоАП в ключе штрафов за это нарушение.

 

 

Риск остаться без водителей сильно напугал перевозчиков. Изначально в законопроекте о безопасности дорожного движения предполагалось, что требования для гастарбайтеров о пересдаче экзаменов вступят не через полгода, как сам закон, а через год. Просто в ходе редакционной правки нужные абзацы оказались не в том месте текста законопроекта. Эту оплошность в срочном порядке решил исправить Комитет Госдумы по транспорту. Он подготовил поправки в закон о безопасности дорожного движения и внес их в законопроект, касающийся изменений в Кодекс об административных правонарушениях, как раз проходивший вторые слушания. И вот теперь этот проект одобрен, осталось только дождаться утверждения его Советом Федерации и подписи президента. После этого водители-гастарбайтеры смогут по-прежнему водить автобусы по своим национальным удостоверениям до 14 мая следующего года.

Примечательно, что этим проектом внесены поправки только в закон о безопасности дорожного движения. Ответственность юридических лиц и предпринимателей за допуск к управлению водителей без российских прав, предусмотренная КоАП, все равно вступит в силу с пятого ноября. Однако, как сообщили «РГ» в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, эта норма КоАП не будет применяться до вступления в силу норм Закона «О безопасности дорожного движения». Ведь нельзя наказывать за то, чего еще нет.