Министерство ЖКХ и строительства? Указ Владимира Путина

Министерство ЖКХ и строительства? Указ Владимира ПутинаПрезидент РФ Владимир Путин 1 ноября подписал указ о создании нового ведомства — Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Ранее за эти сферы отвечало федеральное агентство (Госстрой), входившее в структуру Минрегиона. После решения В.Путина Минрегион в российском правительстве появился 21-й по счету министр — бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень, назначенный на новый пост.

 

Сформированному ведомству были переданы функции «по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства». Кроме того, министерство будет отвечать за оказание гос.услуг и управление госимуществом в этих же областях.

 

Наконец, ведомству предстоит координировать деятельность трех организаций — Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) и Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (ГК «Олимпстрой»).

 

Таким образом, контроль за олимпийской стройкой в Сочи в оставшиеся до зимних Игр 2014г. месяцы будет осуществлять именно М. Мень и его команда. Относительно тарифов ЖКХ В.Путин подчеркнул, что они не должны расти быстрее, чем на 6% в среднем по России.

 

 

Важнейшими вопросами, которые предстоит решить в сфере строительства, М.Мень считает переселение россиян из аварийного жилья, усиление работы по комплексным застройкам территории (и финансирование за счет бюджета инфраструктуры под эти комплексные застройки), а также вовлечение в рынок новых земельных участков — эта мера необходима для снижения расходов на строительство. Также глава правительства подчеркнул, что важнейшей задачей нового министерства будет разработка нормативной документации в сфере строительства и ЖКХ, часть которой действует еще с советских времен.