Регулирование Банком России актуарной деятельности и деятельности СРО актуариев

Регулирование Банком России актуарной деятельности и деятельности СРО актуариевПрезидент России Владимир Путин подписал закон «Об актуарной деятельности в Российской Федерации».  Закон предусматривает, что саморегулируемых организаций актуариев может быть несколько. При этом в составе СРО должно быть не менее 50 актуариев, успешно сдавших соответствующий квалификационный экзамен. Согласно документу, СРО актуариев не может быть реорганизована.

 

Кроме того, законопроектом устанавливается, что регулирование актуарной деятельности и деятельности вступления в СРО актуариев, выработка госполитики в этой области, нормативное регулирование и надзор осуществляются уполномоченным органом — Банком России. Также закон содержит требования к содержанию договора о проведении актуарных расчетов, к содержанию актуарного заключения и к определению стандартов актуарной деятельности.

 

 

Помимо этого, из перечня организаций, подлежащих обязательному актуарному оцениванию, исключены государственные внебюджетные фонды и организации, имеющие долгосрочные социальные обязательства. Также исключена возможность осуществления актуарной деятельности в соответствии со служебным контрактом.