Налоговики получат полный доступ к банковским счетам компаний

Налоговики получат полный доступ к банковским счетам компаний

Выписка по операциям на счетах компании может быть запрошена инспекторами у банка только в случае проведения контрольного мероприятия в отношении именно этой организации. Именно этой нормой налоговики решили пренебречь и попытались получить такой документ в отношении контрагента проверяемой фирмы. ФАС Московского округа в постановлении от 10 сентября 2013 года по делу № А40-166223/12-72-1030 такие действия инспекции признал незаконными.

 

Получается, что подобные документы чиновники могут запрашивать у банков только по проверяемой компании, а никак – не в отношении ее партнеров, ведь контрольное мероприятие их не касается.

В то же время в Госдуме сейчас на рассмотрении находится законопроект о банковском налоговом контроле, сообщают «Ведомости». Если документ будет принят, ФНС сможет запрашивать у банкиров практически все необходимые данные о налогоплательщиках, в том числе доступ к их счетам и информацию о движении денег. У налоговиков и без того есть сейчас широкие возможности для контроля счетов компаний, но с принятием закона инспекторы будут иметь больше аргументов в судах.