Игорь Солонников: Задачи «резать по максимуму» у нас нет

Игорь Солонников: Задачи «резать по максимуму» у нас нет

За 9 месяцев текущего года в ходе экспертизы проектной документации было сэкономлено почти 60 млрд рублей, что составило 18,6% от первоначально представленной стоимости проектов. Об этом рассказал председатель Комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) Игорь Солонников.

 

В последние несколько месяцев регулярно публикуется информация о статистике данных по экономии бюджетных средств за отчетный период. В текущем же году стройкомплекс приступил к реализации крупных инфраструктурных проектов (развязки, метро, развитие дорожной сети, объекты социального назначения), и поэтому любая информация, затрагивающая эти направления, привлекла пристальное внимание заинтересованных сторон.
Такой задачи — «резать по максимуму», как утверждает И. Солонников, нет. Потому что если руководствоваться такой стратегией, то рано или поздно это скажется на безопасности и качестве строящихся объектов. Однако проблема корректности смет на строительство бюджетных объектов присутствует в отрасли.

 

 В первую очередь это связано с недостаточной профессиональной подготовкой проектировщиков. В отрасль в последние годы пришло много профессионалов из других областей – экономистов, инженеров, управленцев. Но, к сожалению, они не все в достаточной степени разбираются в строительном процессе.

 

Поэтому когда возникает потребность сделать расчеты готового проектного решения, они не справляются с этой задачей, потому что просто не всегда понимают технологий строительства! Это и приводит к тому, что из нормативной базы по ценообразованию они выбирают не те расценки, которые требуются для конкретной технологии.

 

 За 9 месяцев текущего года в ходе экспертизы проектной документации было сэкономлено почти 60 млрд рублей, что составило 18,6% от первоначально представленной стоимости проектов. Это та сумма, которая теперь останется в городском бюджете и будет направлена на реализацию других проектов, возможно, и не относящихся к строительству.

 

 

И если бы такого института как госэкспертиза не существовало, то эти деньги могли бы «уйти» в строительство, причем потрачены бы они были необоснованно.