Страховщики готовятся создать отраслевую СРО под эгидой ВСС

Страховщики готовятся создать отраслевую СРО под эгидой ВССВопросы перехода страховой отрасли на саморегулирование и определение единого представителя сообщества страховщиков перед мегарегулятором были обсуждены на встрече первого заместителя руководителя Службы ЦБ по финансовым рынкам (СФР) Владимир Чистюхин с представителями крупнейших российских страховщиков.

 

Так, участники встречи единодушно решили, что консолидированную позицию сообщества перед ЦБ будет представлять Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

 

Отметим, что еще не принят закон о введении саморегулирования в отрасли и не разработаны правила, по которым мог бы работать единый представитель в форме СРО. Но до нового года мегарегулятор должен провести через Госдуму законопроект о саморегулировании в финансовой отрасли, предусматривающий создание 17 СРО по видам финансовой деятельности.Членство в СРО обязательно. Создание СРО предусматривает объединение пяти союзов под эгидой ВСС. В него войдут отраслевые Российский союз автостраховщиков (РСА) и Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), Ассоциация страховщиков жизни (АСЖ), Межрегиональный союз медстраховщиков (МСМС) и Национальный союз агростраховщиков. Президенты союзов уже дали согласие стать вице-президентами ВСС.

 

 

Подготовка к объединению союзов уже начата. 29 ноября проведут внеочередные собрания РСА и НСС0. Собрание членов ВСС состоится 11 декабря.
После принятия закона о вступлении в СРО в финансовой отрасли у страховщиков начнется практическая работа по созданию структуры организации.
На данный момент у страховщиков 44 объединения в различной форме. Наиболее крупные: ВСС (145 компаний и 14 ассоциаций) и Российский союз автостраховщиков (101 компания).