Банковские счета ИП предлагают застраховать

Банковские счета ИП предлагают застраховатьУполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил распространить страхование вкладов на счета ИП. По словам Титова, такая инициатива поддержит развитие малого бизнеса. Заместитель директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников отмечает, что индивидуальные предприниматели держат на своих счетах порядка 180 млрд рублей. По словам вице-президента Промсвязьбанка Константина Басманова, многие ИП хранят свои сбережения как физические лица. Это связано с более выгодными условиями содержания вклада: высокие ставки, возможность досрочно отозвать вклад. 

Вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин считает, что такая инициатива была бы полезна, так как у многих ИП оборот доходит до сотен миллионов долларов, пишут «Ведомости».

Если начать страховать счета ИП, то надо и все остальные формы ведения хозяйственной деятельности включить в систему страхования вкладов, чтобы создать равные условия  и ликвидация компаний.

На сегодняшний день ставка отчислений в фонд страхования вкладов физлиц равна 0,1% от объема вкладов. А максимальная сумма страхового возмещения — 700 000 руб. Это прописано в Федеральном законе от 23.12.2003 N 177-ФЗ. Впрочем, депутаты Госдумы рассматривают законопроект, увеличивающий эту сумму до 1 миллиона рублей.

В соответствии с поправками возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вкладов, но не более 1 000 000 рублей. Вкладчики, у которых несколько счетов в одном банке, тоже получат не больше установленной суммы.