Возможность привлечения субподрядчика для выполнения инженерных изысканий

Возможность привлечения субподрядчика для выполнения инженерных изысканийКак сообщает пресс-служб НОП, Управление регулирования градостроительной деятельности Госстроя ответило на запрос Национального объединения проектировщиков относительно того, что генпроектировщик, имеющий свидетельство о допуске к виду работ по организации подготовки проектной документации, в рамках исполнения контракта по проектированию вправе привлечь организацию (субподрядчика) для выполнения инженерных изысканий.

В своем письме ведомство подчеркивает, что виды работ по инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные свидетельства СРО о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по инженерным изысканиям могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

При этом, согласно тексту письма Госстроя, инженерные изыскания выполняются для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Не допускаются подготовка и реализация проектной документации без выполнения соответствующих инженерных изысканий. «Таким образом, выполнение видов работ Перечня по инженерным изысканиям для подготовки проектной документации на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства подразумевает необходимость получения свидетельства о допуске к работам в саморегулируемой организации по инженерным изысканиям», — говорится в письме Управления регулирования градостроительной деятельности Госстроя.