Утвержденые рекомендации Парламентских слушаний по законодательному регулированию обеспечения безопасности зданий и сооружений

Утвержденые рекомендации Парламентских слушаний по законодательному регулированию обеспечения безопасности зданий и сооруженийКомитетом ГД по земельным отношениям и строительству утверждены рекомендации Парламентских слушаний на тему «Законодательное регулирование обеспечения безопасности зданий и сооружений: проблемы и основные направления совершенствования», состоявшихся в Государственной Думе 10 октября 2013 года.

 

Так, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рекомендовано:

 

1. В приоритетном порядке рассматривать законопроекты, направленные на повышение безопасности зданий и сооружений, а также на совершенствование деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства и национальных объединений саморегулируемых организаций соответствующего вида в целях усиления ответственности, контроля и надзора за их деятельностью.
2. Обеспечить в период осенней сессии 2013 года рассмотрение во втором и третьем чтениям проект федерального закона № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (в части уточнения отдельных положений деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства).

 

Правительству Российской Федерации рекомендовано:

 

1. Разработать и внести в Государственную Думу проекты федеральных законов, направленных на:
— установление контроля за строительством зданий и сооружений, в отношении проектной документации которых экспертиза не проводится;
— пресечение деятельности саморегулируемых организаций по выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, с нарушением требований законодательства Российской Федерации;
— усиление ответственности саморегулируемых организаций и их должностных лиц за выдачу свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, с нарушением требований законодательства Российской Федерации;
— обязательность проведения инженерных изысканий для подготовки проектов генеральных планов поселений, городских округов, для подготовки документации по планировке территории, а также на обеспечение безопасности принимаемых планировочных решений.
2. Обеспечить в кратчайшие сроки проведение оценки технического состояния особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, и условий их эксплуатации.
3. Ускорить разработку и принятие нормативного правового акта, устанавливающего обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), категории объектов (территорий), порядок разработки указанных требований и контроля за их выполнением, порядок разработки и форму паспорта безопасности таких объектов (территорий).
4. Принять нормативный правовой акт, регулирующий вопросы использования строительных материалов, изделий и конструкций, в том числе стальных труб, бывших в употреблении.
5. Обеспечить принятие уполномоченным федеральным органом исполнительной власти типовые правила обеспечения безопасной эксплуатации отдельных видов зданий, сооружений, в том числе многоквартирных домов.
6. Обеспечить в кратчайшие сроки завершение актуализации строительных норм и правил, включенных в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 года № 1047-р.

7. Обеспечить проведение федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление надзора за деятельностью саморегулируемых организаций, надзорных мероприятий в отношении саморегулируемых организаций и применение мер административной ответственности при выявлении нарушений законодательства Российской Федерации.

8. Обеспечить создание условий для повышения квалификации экспертов, осуществляющих государственную и негосударственную экспертизу результатов инженерных изысканий и проектной документации.

9. Организовать системное информационное взаимодействие с органами государственного надзора для оценки выполнения СРО положений ст.5513-5516 Градостроительного кодекса Российской Федерации, требований технических регламентов, анализа и выявления системных причин аварий и происшествий на объектах капитального строительства.

 

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано обеспечить в кратчайшие сроки проведение оценки технического состояния зданий, предназначенных для массового пребывания, и условия их эксплуатации, а также ускорить разработку и принятие нормативных правовых актов, предусмотренных Федеральным законом от 25.12.2012 № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» и направленных на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации.

 

Органам местного самоуправления рекомендовано ускорить разработку и принятие порядков проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности объектов, требованиями проектной документации указанных объектов.

 

Национальным объединениям саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства рекомендовано в целях достижения целей саморегулирования и повышения безопасности зданий, сооружений оказывать информационное обеспечение саморегулируемых организаций и осуществлять методическую деятельность, в том числе в части разработки стандартов саморегулируемых организаций, создании системы обучения, аттестации и переаттестации работников членов саморегулируемых организаций.

 

Рекомендации парламентских слушаний на тему «Законодательное регулирование обеспечения безопасности зданий и сооружений: проблемы и основные направления совершенствования»