Деятельность СРО должна быть качественной и безопасной

20-21 ноября прошла выставка-конференция «Перспективы развития охраны труда в Санкт-Петербурге. Современные подходы и тенденции». Мероприятие организовано при поддержке Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге, Межрегиональной общественной организации «Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области», Автономной некоммерческой организации «Независимый правовой центр «Эксперт».

 

В рамках конференции состоялось торжественное подписание соглашения между Государственной инспекцией охраны труда Санкт-Петербурга и СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга». Заместитель руководителя Государственной инспекции труда Санкт-Петербурга Игорь Беляев подчеркнул тот факт, что в этом году Госинспекция уже подписала подобное соглашение с крупнейшим в регионе профессиональным объединением — НП СРО «Балтийский строительный комплекс»: «Необходимо отметить, что это событие произошло впервые не только в нашем регионе, но и на территории России. Мы создали прецедент для отрасли в целом и в масштабах страны. Теперь все профессиональные объединения будут ориентироваться на наш совместный со строителями опыт. И вот уже второе объединение, насчитывающее в своих рядах около тринадцати тысяч строительных компаний города, подписывает соглашение о сотрудничестве. Мы будем проводить совместные мероприятия с привлечением саморегулируемых организаций в качестве экспертов в целях объективного проведения проверки несчастных случаев и оценки обстоятельств на месте». Была отмечена важность и актуальность сотрудничества с государственными органами, отвечающими за безопасность и охрану труда в городе.

 

 

Основные позиции, на которых строится современная система охраны труда это: реализация работниками права на труд; условия, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда и предупреждение несчастных случаев на производстве. В центре внимания ведомства — легализация трудовых отношений между работниками и работодателями субъектов РФ и ликвидация просроченных задолженностей по заработной плате.

 

Начальник юридического отдела НП СРО «Балтийский строительный комплекс» Игорь Бондаренко ознакомил присутствующих с деятельностью саморегулируемых строительных организаций, связанной с проблемами безопасности при возведении объектов капитального строительства, и заострил внимание участников мероприятия на ситуации, сложившейся после вступления в силу с 1 июля 2013 года статьи 60 Градостроительного кодекса РФ. В своем выступлении Игорь Бондаренко подробно осветил все нюансы новой редакции ст. 60 Гр. К. РФ в связи со значительным расширением круга лиц, на которых может быть возложено возмещение причиненного ущерба, еще раз перечислил размеры компенсаций, которые должны выплачиваться сверх возмещения причиненного ущерба.

 

В рамках конференции прошло торжественное вручение «Сертификатов доверия работодателю», выдаваемых Государственной инспекцией по труду и Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга отличившимся предприятиям города. Среди награжденных — фабрика «Скороход», НП СРО «Балтийский строительный комплекс», ЗАО «Роснефтефлот», НОУ ВПО Внешнеэкономических связей, экономики и права, ГУ Санкт-Петербургский Технический колледж управления и коммерции, Межрегиональная общественная организация «Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и др.