Война за деньги самой крупной СРО Урала

Информационный портал «Правда УрФО» сообщает, что саморегулируемая организация «Строители Урала», объединяющая более 700 компаний, на грани внутреннего раскола. Руководитель тюменского филиала и сторонники действующего директора выступили со взаимными обвинениями в рейдерском захвате объединения. После неудавшейся попытки смены действующего директора СРО Виктора Терентьева стороны усилили борьбу за избрание своих представителей в совет «Строителей Урала» – орган, принимающий решения о размещении компенсационного фонда в 300 миллионов рублей. Эксперты и участники конфликта не исключают, что основными интересантами внутриотраслевого спора могут быть банки, конкурирующие за приобретение крупного пассива.

 

Сейчас участники готовятся к очередному раунду переговоров внутри организации. В среду, 27 ноября, планируется назначить дату выборов четырех членов совета «Строителей Урала», которые, по сути, решат дальнейшую судьбу организации. Ранее на внеочередном общем собрании были избраны 5 из 9 членов совета. Из них, по словам участников СРО, двое поддерживают действующего директора Виктора Терентьева, еще двое – директора тюменского филиала Владимира Калинина, не согласного с политикой центрального руководства организации. Один из членов совета занимает нейтральную позицию. На внеочередном заседании членов СРО 19 ноября Владимир Калинин предпринял попытку смены директора, предложив избрать себя на место Виктора Терентьева, с которым несколько лет назад начал создавать союз.

«Три года все шло нормально. Может быть, потому, что Терентьев чувствовал свою зависимость от региона. Его поддерживают члены совета из Перми», – говорит Владимир Калинин.

 

Свое выдвижение на пост гендиректора «Строителей Урала» он объясняет желанием предоставить филиалам организации большую самостоятельность и изменить систему управления компенсационным фондом СРО, за счет которого по решению совета или суда пострадавшим от действий членов организации юридическим или физлицам выплачиваются компенсации. В настоящее время в нем накоплено порядка 300 миллионов рублей. Для компаний с минимальной суммой контракта в 10 миллионов рублей он составляет 300 тысяч рублей, от 10 до 60 миллионов – 500 тысяч рублей. Максимальный взнос ограничен суммой в 3 миллиона рублей.

 

«Распоряжение средствами компенсационного фонда, сформированного членами партнерства четырех территорий (Курганской, Тюменской, Свердловской областей и Пермского края) производится практически единолично генеральным директором – на согласование Совету представляются только выбранные исполнительным органом партнерства варианты. Предложения о размещении части средств компенсационного фонда в банках на территории подразделений генеральным директором категорически отвергаются. Аналогичным образом решение о размещении компенсационного фонда принималось в 2011 и 2012 годах», – сообщил в своем обращении в СМИ Владимир Калинин.
По его мнению, действующий руководитель пытается поставить управление СРО под единоличный контроль. С этой целью он лишил финансовой самостоятельности филиалы, переведя их бухгалтерии в центральное отделение в Перми. С целью устранить нарастающую авторитарную власть Терентьева Владимир Калинин предложил свою кандидатуру.

Сторонники Виктора Терентьева корень конфликта управляющего состава организации видят в лишении Владимира Калинина финансовых полномочий. Летом 2013 года бухгалтерия тюменского филиала была ликвидирована, а управление денежными потоками перешло к центральному филиалу в Перми.

«Я выступаю за то, чтобы в совете были представлены члены разных филиалов, а не только пермского. Сейчас готовим свой список кандидатов. Двое из них будут из Тюмени», – уточняет Владимир Калинин.
«Зачем нам эта местечковость. Нужно выбирать совет так, чтобы он в любой момент мог собраться», – спорит Юрий Гнедочкин.
Действующий руководитель Виктор Терентьев свою позицию пояснить не смог – в течение дня он не отвечал на звонки. В отделении «Строителей Урала» в Ямало-Ненецком округе и свердловском филиале склоняются к мнению, что в совете должны быть представители региональных филиалов СРО соответственно количеству состоящих в них фирм.

В отделении СРО занимают  позицию невмешательства до разрешения конфликта и избрания оставшихся четырех членов совета. Хотя для экспертов разрешение ситуации со стороны выглядит проще.

 

«Если есть конфликт между директором и сотрудником (за которым стоит более 300 из 700 членов СРО), надо либо понуждать подчиненного работать, либо увольнять. Ликвидация бухгалтерий в филиалах это правильно. Что касается размещения в банках компенсационного фонда, то каждая из сторон будет пытаться сформировать в совете свое большинство для принятия решения об их размещении. Банки действительно будут бороться за компенсационный фонд. Это один из самых спокойных пассивов. Они могут быть косвенно заинтересованы в том, что сейчас происходит в СРО, но я не вижу, чтобы они сами решились вмешаться», – оценивает ситуацию исполнительный директор СРО «Гильдия строителей Урала» Владислав Трапезников.

Интерес банков подтверждает и Владимир Калинин. По его словам, средства компенсационного фонда держатся в четырех банках, среди которых Сбербанк. Ранее часть их находилась в дружественном тюменском «Промсвязьбанке», однако с приходом к руководству СРО Трапезникова эти средства были перемещены в пермские банки. Сам глава тюменского филиала намерен представить совету список тюменских банков для размещения средств. С другой стороны, сторонники Трапезникова не доверяют «списку Калинина», полагая, что некоторые банки из него «могут обанкротиться». В результате объединяющая более 700 фирм саморегулируемая организация сильно пострадает, а также могут возникнуть сложности с выплатой компенсаций.

 

До утверждения полного состава совета «Строителей Урала» вопрос размещения 300 миллионов рублей на депозитах банков остается открытым. Члены СРО предполагают, что конкуренция за места в органе по мере приближения дня выборов обострится.
Остается только ждать развития событий в самой крупной саморегулируемой организации Урала.