Площадка, которую давно ждали все СРО

Состоялось совещание по проекту Концепции «Правила по охране труда в строительстве»28 ноября состоялась официальная церемония открытия Единой строительной тендерной площадки саморегулируемых организаций (ЕСТП СРО). Свидетелями этого события стали более двухсот руководителей саморегулируемых организаций России, представители органов исполнительной и законодательной власти различных уровней, журналисты многих средств массовой информации.

 

Единая строительная тендерная площадка СРО – это профессиональное партнерство, созданное для организации и проведения электронных торгов в строительной отрасли под контролем СРО строителей, проектировщиков и изыскателей России. Площадка представляет возможности более чем 100 тысячам компаний, допущенных к работам саморегулируемыми организациями в строительной отрасли.

ЕСТП СРО – специализированная торговая площадка, на которой впервые при помощи саморегулируемых организации осуществляется контроль надежности и безопасности построенных в будущем объектов, является важнейшей государственной и общественной задачей. ЕСТП СРО предоставляет многоступенчатую систему проверки исполнителей контрактов через «фильтр качества участников» полученный в результате деятельности саморегулируемых организаций участников площадки.

 

При этом руководители саморегулируемых организаций имеют технологическую возможность отследить попытки членов СРО с проблемной репутацией участвовать в торгах и приостановить регистрацию таких компаний на площадке.

 

Миссия партнерства ЕСТП СРО – формирование системы электронной торговли в строительной отрасли Российской Федерации, основанной на принципах общественного контроля качества, инновационных технологических решений и открытой конкуренции.

 

Как сказал Илья Константинов, председатель совета директоров тендерной площадки, организация Единой строительной тендерной площадки – это тоже инициатива с мест, это «детище» группы инициативных саморегулируемых организаций. Безусловно, это долгий и масштабный проект, который начнет давать реальную пользу обществу и государству через некоторое время – когда все к этой системе привыкнут, и в ней начнется настоящая жизнь строительного сообщества.

 

Илья Ильич особо отметил, что в прежние годы такой проект не мог быть реализован в принципе. Господин Константинов подчеркнул, что бывая в различных государственных ведомствах он ни разу не услышал, ни от одного чиновника,  что Единая тендерная строительная площадка является надуманным инструментом: «Я оцениваю это как начало диалога, начало интеграции строителей и власти.  Кроме того, считаю, что сама возможность так широко представить наш проект в Москве и получить его одобрение с серьезными перспективами государственной аккредитации – это уже большой успех».

 

Вчера был дан официальный старт проекта. Но площадка уже работала в пилотном режиме. Илья Константинов сказал, что первые недели показали внушительный рост числа зарегистрированных пользователей и увеличение активности так называемых «наблюдателей» – тех, кто заинтересован и постоянно заходит на площадку, но пока лишь присматривается, пользуясь ее открытыми информационными ресурсами. Причем, число «наблюдателей» показывает весьма приличный рост – до 60 процентов в день.

 

«Участники рынка относятся к проекту с энтузиазмом, – с гордостью сказал Илья Константинов. – Ведь не секрет, что никто еще никогда не предлагал подобного решения самых наболевших вопросов строителей. Все понимают, что нормальные торги, а не театрализованные постановки по предварительному сговору, могут происходить лишь на узкоспециализированных профессиональных площадках, лишенных «решальщиков» и посредников… Так что у ЕСТП просто нет альтернативы».

 

Господин Константинов отметил: «Мы имеем дело с юридическими лицами, поэтому основная часть информации является открытой. Информация личных кабинетов доступна только для зарегистрированных пользователей. Для их безопасности применяются криптографические способы защиты (ЭЦП), а также различные программные виды защиты информации».

 

Прозрачность торгов на ЕСТП СРО, по словам Ильи Константинова, связана, прежде всего, с  профессионализмом участников и полным владением фактическими данными через «фильтр качества участников». На площадке реализован механизм, позволяющий в режиме online видеть актуальную информацию о подрядчике, в том числе – обо всех ранее выигранных данной компанией конкурсах, что дает реальное неискаженное представление о ее потенциале.

 

«Что касается регионов, – сказал Илья Ильич, – то мы все время слышим теплые слова поддержки со всех концов страны – с Юга и Севера, с Урала и Центральной России. Более того, официальные письма с поддержкой мы получаем и от губернаторов. Все эти слова и письма говорят о том, что мы делаем  правильное дело. Мы изначально, чтобы понять потребность в нашем проекте, поехали в регионы – общались со строителями, с местными властями, просто с жителями. В этих диалогах я услышал полезные критические высказывания, но не одного выступления «против». Только слова поддержки. В ближайшее время мы начнем работу по информированию регионов. Мы будем организовывать «круглые столы», а также проводить необходимое обучение – ведь система технически сложная, и для работы в ней нужно получить специальные знания. Всем нам предстоит гигантская работа. Более того, мы взяли на себя и проекты в рамках государственно-частного партнерства.  Ведь сегодня федеральный проект может быть успешен только в случае социальной значимости. Мы – за общественный контроль. Поэтому на нашей площадке общественный контроль представлен по максимуму – больше такого нет нигде».


Проверка саморегулируемой организации