Сергей Лёвкин – планы совершенствования системы саморегулирования строительной отрасли выполнены

Сергей Лёвкин – планы совершенствования системы саморегулирования строительной отрасли выполненыНа заключительном в 2013 году заседании Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительной отрасли руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы озвучил что план на 2013 год по вопросам развития и совершенствования системы саморегулирования строительной отрасли выполнен в полном объеме.

 

В заседании приняли участие исполняющий обязанности председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов, вице-президент Национального объединения строителей Александр Ишин, координатор Национального объединения строителей Николай Маркин, президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, член Совета Национального объединения изыскателей Юрий Егоров, член Совета НОСТРОЙ, президент Ассоциации СРО «Единство» Михаил Воловик, президент Ассоциации СРО «МОАБ»Гусейн Мирфатуллаев.

 

Запущен процесс интеграции стандартов в Московский Территориальный Строительный Каталог (МТСК) для добровольного применения их московскими проектировщиками и строителями. В обновленной версии Каталога размещены 120 стандартов в сформированном разделе «Стандарты организаций, предоставленные в общее пользование». «Необходимо рекомендовать заказчикам по строительству объектов, финансируемых из городского бюджета, при формировании Технического задания применять стандарты национальных объединений СРО, включенных в МТСК», — предложил глава Департамента.
Сейчас Минрегионом России согласовывается новая редакция Перечня национальных стандартов и Сводов правил. Ранее предложения по актуализации нормативных документов обязательного применения были направлены в ведомство от имени заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш. Хуснуллина.

 

Особое внимание было уделено вопросам профессиональной подготовки кадров для строительной отрасли на базе ведущих учебных заведений города Москвы, качеству и безопасности строительных работ. В Департаменте градостроительной политики города Москвы в постоянном режиме функционирует Комиссия по работе с СРО, по итогам работы которой были рассмотрены материалы по 63 организациям. К некоторым из них применены дисциплинарные меры.

 

Подведены итоги уходящего года. Важным событием 2013 года стало принятие 7 июня 113-ФЗ, который определил единый порядок создания и ведения официальных сайтов СРО, единые требования к объему и порядку предоставления СРО информации о своей деятельности. По словам С. Лёвкина, теперь необходимо национальным объединениям СРО довести и обязать своих членов в соответствии с законом публиковать в сети Интернет информацию о своей деятельности. Данная мера обеспечит прозрачность работы СРО и позволит в оперативном режиме получать актуальную информацию об их деятельности.

 

 

В числе других предложений: продолжить практику внесения необходимых поправок в законы федерального и регионального уровней; включить в перечень необходимых документов, представляемых участниками тендеров, выписку из реестра СРО, содержащую данные о проверках и мерах дисциплинарного воздействия в отношении организации; наладить более тесное информационное взаимодействие в сети Интернет между национальными объединениями СРО и органами исполнительной власти.