За полгода на 5800 малых предпринимателей в Петербурге стало больше

За полгода на 5800 малых предпринимателей в Петербурге стало большеВсего зарегистрировано 360 тысяч субъектов малого предпринимательства. На учет встало свыше 7000 индивидуальных предпринимателей. Сегодня в малом и среднем бизнесе города работают около 1 миллиона 200 тысяч человек — 44% всего экономически активного населения северной столицы.

Совокупный оборот субъектов малого предпринимательства составляет порядка 1,5 триллиона рублей. Предприятия малого и среднего бизнеса дают бюджету Санкт-Петербурга до трети всех поступлений. Об этом сообщается на официальном сайте городской администрации. Такие данные губернатор Георгий Полтавченко огласил на XI Форуме субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга. 

«Малый бизнес не только способствует «самозанятости» и обеспечивает рабочие места. Он стал важнейшим фактором экономической и социальной стабильности. Малые предприятия – наши главные союзники в выполнении социальных обязательств, в реализации ключевых программ развития города. Поддержка малого бизнеса была и будет в числе наших бесспорных приоритетов», – сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор отметил, что в Петербурге растет не только число малых предприятий, но, и по инновационному сценарию меняется структура малого бизнеса. «Помимо уже привычной сферы торговли инвестиции все больше приходят в производство. И это не может не радовать, потому что именно реальный сектор экономики обеспечивает настоящее богатство и благополучие города», – сказал Георгий Полтавченко.

Минувший год отмечен резким скачком инвестиций в производственном секторе. Вложения в основные средства малых предприятий в 2012 году выросли по сравнению с 2011 годом на 50%. В первой половине этого года объем прямых производственных инвестиций в обрабатывающие производства составил уже 99% от уровня всего 2012 года. Губернатор подчеркнул, что эта тенденция просматривается и дальше.

Добавим, что меры по развитию в России малого и среднего предпринимательства прописаны в Федеральном законе от 24.07.2007 N 209-ФЗ.