Банковский кризис нарастает: еще два банка с вкладами на 16 млрд прекратили обслуживать клиентов

Банковский кризис нарастает: еще два банка с вкладами на 16 млрд прекратили обслуживать клиентовБанковский кризис в России на этот раз «наступает» постепенно: одна за другой финорганизации прекращают выдавать деньги вкладчикам и лишаются лицензии. Стало известно, что обслуживание клиентов прекратили смоленский банк «Аскольд» и московский «Мой банк». На счетах этих организаций аккумулировано чуть меньше 16 миллиардов рублей от вкладчиков. Центробанк назвал еще три банка, нарушивших нормативы ведения финдеятельности, которые могут лишиться лицензии: «Солидарность», «Владимирский промышленный банк» и дагестанский «Эсидбанк».

 

В Смоленске 17 декабря прекратил обслуживать клиентов банк «Аскольд». На счетах банка аккумулированы вклады физлиц на 3,36 миллиарда рублей. Ранее «Аскольд» был вынужден создать 100% резервов под активы, размещенные в материнском «Смоленском банке», что привело к утере собственного капитала. Напомним, ЦБ на прошлой неделе отозвал лицензию у ОАО «Смоленский банк», который входил по размеру активов в российский топ-150. Ранее в этом банке отрицали проблемы с ликвидностью и заявляли, что «трудности» с выдачей вкладов связаны со «сбоями в работе платежной системы Visa».

 

Банк «Смоленский» планировал присоединить к себе банк «Аскольд» и буквально за дни до потери лицензии успел консолидировать 100% его акций.
Сегодня агентство ПРАЙМ сообщило о проблемах у вкладчиков московской финорганизации «Мой банк». «Мы ограничили выдачу наличных по вкладам в размере 20 тысяч рублей в день, а со счета дебетовой карты можно снять не более 60 тысяч рублей в день» – цитирует агентство появления сотрудников банка.

 

Вкладчики на форуме портала Banki.ru возмущаются: они не могут закрыть вклады, операционисты отказываются выдавать деньги без санкции руководства, а управленцы недоступны даже по телефону.

 

По состоянию на 1 октября 2013 года «Мой банк» аккумулировал вклады населения на 12,4 миллиарда рублей.

 

Сегодня же в Центробанке назвали еще несколько финорганизаций – нарушителей нормативов. Часть из них уже лишена лицензии, остальные либо также прекратят существование, либо будут санированы. В ноябре пять банков нарушали нормативы Центробанка, из них у двух уже отозваны лицензии (Волжский социальный банк и «Смоленский»). Банк «Солидарность» лицензии не лишится, но будет санирован. Еще два нарушителя – «Владимирский промышленный банк» и дагестанский «Эсидбанк», сообщают «Ведомости».

 

«Солидарность» в ноябре 25 раз нарушал норматив текущей ликвидности и по два раза в конце месяца нарушал нормативы достаточности собственных средств, долгосрочной ликвидности банка, максимального размера крупных кредитных рисков и совокупной величины риска по инсайдерам банка. Сохранить лицензию банка и провести его санацию регулятор решил в начале декабря.

 

«Владимирский промышленный банк» в течение месяца четырежды нарушил норматив достаточности собственных средств и трижды – норматив максимального размера крупных кредитных рисков.

 

Дагестанский «Эсидбанк» дважды нарушал норматив текущей ликвидности.

 

Отзывы лицензий у несколько банков и банкротство такой крупной финорганизации, как «Инвестбанк» заставили заемщиков поверить в существование «черного списка» банков.

 

 

Авторство перечня «проблемных» банков приписывают Центробанку России. В списке значится 136 российских банков в 34 субъектах РФ: Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской областях, а также в других регионах – от Кабардино-Балкарии до Иркутской области. Считается, что у большей части из них до конца года и в первую половину следующего ЦБ РФ может отозвать лицензии. Поначалу к этому перечню отнеслись скептически – и, в первую очередь, речь здесь идет о клиентах учреждений. Зато после банкротства «Инвестбанка» и отзыва лицензии у «Мастер-банка» список начали воспринимать всерьез.