Гоззаказы станут недоступны зарегестрированным в оффшорах компаниям

Гоззаказы станут недоступны зарегестрированным в оффшорах компаниямПрезидент РФ Владимир Путин предложил закрыть для компаний, зарегистрированных в оффшорах, доступ к госзаказу. Такое предложение он высказал, выступая с посланием к Федеральному собранию РФ. Президент также отметил, что компании, зарегистрированные в оффшорах, должны облагаться налогами по российскому законодательству.

«Доходы компаний, которые зарегистрированы в оффшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять», — заявил В.Путин.

По его словам, в этом предложении «ничего необычного нет, в некоторых странах уже вводится такая схема».

«Хотите в оффшорах? Пожалуйста, но деньги сюда. Вводится в странах с развитой рыночной экономикой и работает опять-таки», — сообщил президент.

Также он предложил ввести ряд ограничений для компаний. «Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Этим компаниям также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, зарегистрируйся в российской юрисдикции», — заявил В.Путин.

Как отметил президент, по оценкам экспертов, в прошлом году через оффшоры или полуоффшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 млрд долл. — пятая часть всего российского экспорта.

«Половина из 50 млрд долл. российских инвестиций в другие страны также пришлась на оффшоры. За этими цифрами — выводы капиталов, которые должны работать в России. Прямые потери бюджета страны», — подчеркнул В.Путин.

Президент напомнил, что в прошлом году он уже говорил о необходимости «деоффшоризации экономики». «Тема, к которой считаю необходимым вернуться и сегодня. Прямо скажу, результаты пока мало заметны. Напомню о масштабной сделке текущего года с объемом более 50 млрд долл. Продажа долей в компании ТНК-ВР прошла вне российской юрисдикции, хотя продавцы известны — это российские граждане — и покупатель хорошо известен — одна из крупнейших российских компаний», — заявил глава государства.
Согласно сообщениям СМИ, ряд крупных российских компаний объявили о том, что их акционеры либо уже начали перевод владения акциями в российскую юрисдикцию, либо начнут его в ближайшее время. Так ,о том, что акционеры ОАО «КАМАЗ» приняли решение начать соответствующий перевод владения акциями, сообщил генеральный директор предприятия Сергей Когогин. А заместитель председателя правления компании ОАО «РусГидро» Джордж Рижинашвили сообщил, что компания планирует завершить ликвидацию кипрских компаний со своим участием в 2014 году. Ранее глава ОАО «Роснефть» Игорь Сечин заявил о том, что компания не видит экономической целесообразности работать с оффшорами. Все прочие российские компании, в том числе и крупные, вряд ли будут готовы следовать этим советам также быстро. Ведь вопрос оффшоров это не только вопрос вывода средств, но и вопрос сохранения собственности, и пока лучше оффшоров для этого ничего не придумано. Кроме того, оффшоры прекрасно работают и для установления связи с иностранными партнёрами, привлечения инвестиций из других стран, зачастую регистрация в оффшорах является важнейшим условием, чтобы привлечь заёмные средства. Таким образом, есть несколько веских причин, по которым российский бизнес не будет массово в следующем году возвращаться из оффшоров домой. Естественно, что многим крупным компаниям, особенно с государственным участием, сделать это придётся, но вот все остальные могут в оффшорах остаться.

Что касается прогнозов, то не исключено, что бизнес и государство смогут договориться о том, как взаимовыгодно для каждой стороны работать в оффшорах. В частности, не исключено, что государство разрешит оффшорам владеть собственностью и привлекать через них инвестиции, но вывод средств туда будет серьёзно ограничен, либо его разрешат, но лишь после уплаты налогов. Как бы то ни было, но в предстоящие месяцы можно ожидать, что государство будет пересматривать законодательство, а также различные нормативные акты, тем или иным образом связанные с оффшорами для дальнейшего ужесточения. Кроме того, не исключен пересмотр соответствующих международных договоров и соглашений по инициативе России. Вместе с тем, часть компаний всё же не уйдут из оффшоров, а значит, можно ожидать появления новых инструментов и методов их работы в российском правовом поле, с учётом возможных ужесточений в российском законодательстве.