Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства

Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства На официальном сайте Государственной Думы появилась информация о принятии проекта ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части бюджетных инвестиций». Соответствующий законопроект был принят во втором чтении.

 

Согласно действующему законодательству, госпредприятия, не являясь участниками бюджетного процесса, не могут выступать государственными заказчиками и осуществлять бюджетные инвестиции в объекты государственной собственности от имени публично-правового образования. При этом законопроект дает возможность передавать таким госпредприятиям полномочия госзаказчика по исполнению соответствующих госконтрактов. Законопроект также предусматривает основания, по которым предполагается вносить изменения в соглашения о предоставлении субсидий, а также в договоры на строительство объектов капстроительства, заключенные во исполнение соглашений бюджетными и автономными учреждениями, государственными унитарными предприятиями.

 

 

В пояснительной записке к проекту говорится, что реализация предложенных норм позволит создать в рамках сложившегося законодательства условия осуществления бюджетных инвестиций, обеспечивающие их эффективность и полноту контроля за использованием бюджетных средств, с учетом особенностей правового положения государственных (муниципальных) учреждений и государственных (муниципальных) унитарных предприятий.