Прорыв в защите вкладов ИП

Прорыв в защите вкладов ИПС 1 января 2014 года система страхования вкладов физических лиц распространится и на индивидуальных предпринимателей (ИП), если их счета или вклады открыты для предпринимательской деятельности. Эту поправку в законодательство поддержал профильный Комитет по финансовому рынку Государственной думы РФ.

 

Следует отметить, что индивидуальные предприниматели составляют значительную часть членов СРО оценщиков, аудиторов, строителей и т.д. Лишение банка лицензии ставит под угрозу деятельность и существование ИП, в том числе и СРО.

 

Сумма застрахованных средств установлена такая же, как у физлиц — 700 тысяч рублей. Однако в очереди на выплаты «индивидуалы» будут вторыми — после физических лиц. Производить выплаты будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ) путем перечисления денежных средств на указанный вкладчиком счет в банке.

 

Поправка будет внесена ко второму чтению в законопроект по акционированию негосударственных пенсионных фондов. Это существенный прорыв в защите средств ИП, размещенных в банках, у которых ЦБ отобрал лицензию. Следующий шаг законодателей — решение вопроса защиты компенсационных фондов саморегулируемых организаций, размещенных в банках, деятельность которых прекратил ЦБ. Затягивание решения данной проблемы, лишающей возможности возмещения вреда, причиненного физическим, юридическим лицам в результате нарушений требований законодательства, в полном объеме, может негативно отразиться на судьбе отечественного саморегулирования, считают специалисты Института проблем саморегулирования.

 

Сегодня, например, более 20 саморегулируемых организаций не смогут возместить убытки, если кто-либо из их членов нарушит требования капитального строительства, повлекшие разрушение или повреждение здания. Компенсационные фонды СРО, объединяющие более 25 тысяч строительных организаций (!), были размещены в Мастер-банке, Инвестбанке, Смоленском банке, банке «Пушкино» и др. Объем заблокированных средств приблизительно составляет от 4,5 до 6 млрд. рублей.

 

Отметим, что Центробанк поддерживает предложение о страховании вкладов индивидуальных предпринимателей (ИП). По словам директора департамента банковского регулирования ЦБ Василия Поздышева, необходимости в дифференциации физлиц и индивидуальных предпринимателей нет.
К слову, поправка соответствует и Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года, в которой отмечено, что следует распространить страхование вкладов на счета и вклады индивидуальных предпринимателей (ИП).

 

 

По мнению экспертов, потеря индивидуальным предпринимателем денег в банке, у которого отозвана лицензия, как правило, ведет к прекращению предпринимательской деятельности, утрате источника дохода для наемных работников индивидуального предпринимателя. Новация, полагают эксперты, простимулирует регистрацию новых ИП, а значит, и появление новых саморегулируемых организаций.