Закон о страховании ответственности застройщиков жилья

Закон о страховании ответственности застройщиков жилья1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». По данному закону застройщики не смогут привлекать средства граждан, не застраховав свою ответственность перед ними посредством банковской гарантии, коммерческого страхования или вступления в общество взаимного страхования.

 

По закону, банк, выступающий поручителем застройщика должен иметь лицензию на осуществление банковских операций, работать не менее пяти лет, иметь зарегистрированный уставный капитал в сумме не менее 200 млн рублей, собственные средства в сумме не менее 1 млрд рублей. Более того, поручитель обязан соблюдать все нормативы, предусмотренные законодательством о банках и банковской деятельности, на все отчетные даты в течение последних шести месяцев.

 

Закон предусматривает все случаи, когда страховщик освобождается от выплаты. Таким случаем является, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя и/или его представителей, если произведен арест объекта долевого строительства по решению госорганов, если строительство было приостановлено или прекращено по решению властей и проч.

 

Для страховщика предусмотрено освобождение от выплат в случае «участия в создании объекта долевого строительства персонала страхователя, не уполномоченного на это или не имеющего должной профессиональной подготовки, уровня квалификации, а также лиц, страдающих психическими расстройствами, эпилепсией и другими заболеваниями».

 

 

В документе указываются нормы расчета минимальной страховой суммы, страховых премий, описываются сроки страхования, порядок прекращения договора, права и обязанности сторон, а также порядок выплаты страхового возмещения и исковая давность.