Трудности получения образовательной лицензии для автошкол России

Трудности получения образовательной лицензии для автошкол РоссииСегодня многие организации, обучающие вождению, вынуждены приостановить свою деятельность из-за задержки согласования новых образовательных программ ГИБДД. Необходимые нормативные акты ожидают регистрации в Минюсте.

 

Как известно, для получения образовательной лицензии автошколам необходимо предоставить программы подготовки водителей. Требования от 7 ноября 2013 года обязывают соискателей лицензии разработать образовательные программы согласно материалам, утвержденным министерством образования. Однако, выявленный недостаток подзаконных актов привел к приостановке деятельности школ из-за нарушений при лицензировании.

 

Принятое постановление правительства утверждает возможность принимать экзамены по теории и «площадке» на водительские права тем автошколам, у которых есть компьютеризованный автодром. Стоимость такой привилегии около 5 миллионов рублей, среди всех школ, обучающих вождению, насчитывается порядка 30, которые соответствуют требованиям. Соискатели лицензии обязаны раз в полгода проходить проверку ГИБДД. Будет изучаться статистика сдачи экзаменов, так несдача учениками с первого раза более 30% по теории и более 20% по «площадке» светит лишением права принимать экзамены в течение полугода. Новые возможности и требования к автодромам станут действительными с 5 ноября нынешнего года.

 

Новый закон вводит подкатегории, категорию на вождение мопедом и отменяет самообучение. Но у автошкол нет никакой возможности выполнять эти требования для получения лицензии, ведь законодательно новые программы подготовки еще не утверждены. Уже действующим поправкам к законам требуются подзаконные акты, которые могут принять министерства, но на данный момент это всего лишь проекты. Соответственно, и оформить лицензии на образовательную деятельность 8 тысяч автошкол России не могут. А значит, в 2014 году получить водительские права будет достаточно сложно.