Контроль над строительными СРО может усилиться

Контроль над строительными СРО может усилитьсяПо закону, полный контроль деятельности всех саморегулируемых организаций на территории России осуществляется Ростехнадзором. Для повышения качества государственного надзора за работой строительных СРО Министерство жилищно-коммунального хозяйства и строительства внесло в правительство РФ проект соответствующего правительственного соглашения «О внесении определенных изменений в постановление Правительства России от 19.11.2008 № 864».

 

Согласно положениям предлагаемого документа, ответственность за контроль деятельности строительных саморегулируемых организаций должны взять на себя Ростехнадзор и Министерство строительства РФ.

 

По мнению авторов проекта, распределение ответственности следует произвести по следующему принципу:

 

Минстрой уполномочен вести реестр, контролировать соблюдение требований СРО строителей, изыскателей, проектировщиков, реконструкции, капитальному ремонту, не считая объекты, подлежащие обязательной регистрации в реестре особо опасных объектов.

 

К компетенции Ростехнадзора отойдёт ответственность за ведение реестра и контроль работы строительных, изыскательных, проектировочных СРО, капитального ремонта особо опасных объектов, подлежащих регистрации в соответствующем госреестре.

 

Таким образом авторы проекта предполагают улучшить качество государственного надзора за строительными СРО, распределив его между двумя ведомствами, что сократит общий объём работ, и, соответственно, позволит специалистам производить контрольно-ревизионную деятельность более тщательно.

 

 

По мнению профессионального сообщества, вышеуказанные нововведения могут создать препятствие на пути развития института строительного СРО России, так как два полноправных государственных ведомства, по сути, будут контролировать деятельность одних и тех же организаций.
Более того, до 80% строительных СРО ввиду своей деятельности окажутся подотчётными обоим ведомствам одновременно, что неизбежно осложнит их работу.