СРО строителей готовы нести финансовую ответственность по госзаказам за работу своих участников

СРО строителей готовы нести финансовую ответственность по госзаказам за работу своих участниковСаморегулируемые организации строителей спокойно восприняли предложение Министерства строительства России о финансовой ответственности за результаты работы своих участников по госзаказам. Комментируя новость, СРО официально заявили о своей готовности отвечать за подведомственные предприятия, которые не укладываются в обозначенные сроки или требования к качеству выполнения госзаказов; по словам представителей саморегулируемых организаций, это одна из основных функций любой СРО, включая строителей.

 

При этом возникает закономерная необходимость грамотного формулирования и чёткой фиксации случаев, а так же уровня ответственности вступления в СРО строителей, в первую очередь речь идёт о законодательной и нормативно-правовой сторонах вопроса. Например, СРО строителей не всегда несёт указанную ответственность в полном объёме при подписании государством строительного или иного контракта с непроверенной организацией-подрядчиком на основании положений закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 № 94-ФЗ.

 

Опираясь на этот закон в процессе оформления заказа, причиной задержки или полного срыва сроков, а так же выявленного несоответствия условий и требований госзаказчика к качеству выполненных работ/услуг выступает несовершенство самого законодательства, позволяющее фирмам-однодневкам принимать участие и выигрывать торги, за это СРО строителей ответственности на данный момент не несёт.

 

Результатом описанного комплекса проблем, ровно как и второй причиной принятия законопроекта об увеличении ответственности СРО строителей является продление в ряде регионов России процедуры переселение граждан из обветшавшего жилого фонда по причине срыва сроков строительства нового жилья. Людям приходится ожидать переселения вдвое дольше запланированного, при этом возведение новых жилых домов происходит в спешке, что так же отражается на качестве объектов.

 

 

По этим причинам, СРО готовы принять на себя финансовую ответственность за работу своих строителей, они возлагают надежды на Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ, который по мнению представителей СРО строителей, способствует сокращению количества случаев задержки или срыва проведения любых строительных, ремонтных, монтажных работ по госзаказам.