Совершенствование системы повышения квалификации специалистов СРО

Совершенствование системы повышения квалификации специалистов СРОНа сегодняшний день, повышение квалификации специалистов строительной области направленно на определённые виды работ, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. При этом по некоторым программам повышение квалификации может проводиться сразу по несколько видам работ.

 

Компании, претендующие на получение допуска СРО, обязаны соблюдать требования по поддержанию и повышению уровня профподготовки, стажа работы и уровня квалификации требуемых специалистов. Однако, в настоящее время имеет место тенденция широкой специализации узкого круга специалистов, то есть предоставление руководителями одного высококвалифицированного работника, выполняющего множество видов работ.

 

Специализация широкого профиля несомненный плюс любого работника, однако, как тенденция, она имеет свои недостатки. Во-первых, небольшое количество мастеров-универсалов не в состоянии физически обеспечить потребность предприятия в рабочей силе по каждому направлению деятельности. Во-вторых, такое обучение невыгодно с профессиональной точки зрения. Высокий уровень подготовки работника по широкому спектру специальностей в сжатые сроки невозможен, проходя обучение всему сразу, он получает только поверхностные знания, что никак не повышает профессионализм.

 

Выходом из положения может стать применение образовательного профиля для повышения квалификации специалистов. Учебные программы повышения квалификации специалистов, основанные на образовательных профилях, проводятся в рамках одного направления деятельности и обеспечивают работника глубокими знаниями, значительно повышая его профессионализм.

 

Для улучшения показателей подготовки личного состава строительных предприятий особую важность имеет разработка единых стандартов образовательных профилей с обязательным учётом отраслевых особенностей каждой СРО. Это поможет руководителям компаний проводить качественное профильное повышение квалификации специалистов и обеспечит их высококвалифицированными профессионалами своего дела.