При регистрации организации печать не потребуется

Согласно Гражданскому Кодексу РФ подлинность документов подтверждается подписью. Однако, в России больше доверяют важным документам, заверенным фирменной печатью, а не только подписью. Многие страны Европы отказались от печати организации. Возможно, это подтолкнуло Минэкономразвития РФ к проекту нового закона об изменении правил регистрации организаций.  

 

Вследствие вступления в силу нового закона «автограф» станет необязательным условием при регистрации. Такое предложение возникло по ходу работы над упрощением процедуры регистрации организации. Разрабатываемые поправки избавят от старого средства подтверждения лишь ООО и акционерные общества. В дальнейшем выбирать способы защиты документов предприниматели смогут самостоятельно. Стоит отметить, что наличие печати все же будет необходимо для открытия расчетного счета в банке и заверения отчетности для налоговой. 

 
 

Согласно пояснительной записке законопроекта, чтобы полностью отказаться от использования привычного способа защиты, потребуются дополнительные бюджетные средства. Принятие законопроекта сократит процедуру государственной регистрации организаций на целый день, а также удешевит ее и подготовит благоприятную почву для развития предпринимательства России.