Лицензирование управляющих компаний решит многие проблемы

Лицензирование управляющих компаний решит многие проблемыНаилучшим решением сложившейся ситуации недобросовестного управления многоквартирными жилыми домами станет лицензирование управляющих компаний, которое будет обязательным с 1 сентября 2014 года.

 

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис отметил, что чистка рынка домоуправляющих компаний приведет к ухода с рынка недобросовестных управляющих. Лишение лицензии грозит компаниям, на которых превышение жалоб от жителей составит более 15% обслуживаемого жилищного фонда. Будет возложена ответственность за административные нарушения. Рассматривается также предложение о внесении непорядочных управляющих в федеральный перечень и об отстранении руководителей от должности в ДУКах на срок до 3-х лет.

 

Согласно задаче лицензирования необходимо привлечение денежных средств и грамотных специалистов. Особое внимание должно быть уделено переселению людей из домов аварийного состояния. Помимо реставрационной лицензии, разрабатывается целый ряд мер по контролю качества управления многоквартирными домами. Среди них, штрафы в пользу потребителей, отметил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. А именно, 30 процентов от средней суммы платы при оказании некачественных услуг и 15 процентов от завышенной суммы при нарушениях в расчете. Лицензирование управляющих компаний будет способствовать решению проблемы недобросовестной конкуренции на рынке ЖКХ.

 
 

Органом ответственным за выдачу лицензий назначен Госжилнадзор региона. Подзаконные акты будут приняты до 1 июля 2104 года. С 1 сентября в рамках лицензирования начнется проверка будущих директоров управляющих компаний.