Лицензия УК: перспективы для отрасли

Получение лицензии управляющей компанией (далее — УК) станет обязательным при вступлении в силу нового законопроекта. В разрешительном документе будут указаны все дома, обслуживаемые компанией.

Закон планируется ввести с июня 2014 года, само лицензирование начнется осенью. При этом те, кто к маю 2015 года останется на рынке без лицензии УК, обязаны уплатить штраф размером 500 тысяч рублей. К тому же лицензию аннулируют, если от управляющей компании за год уйдет более 15% домов.

При вводе обязанности получать лицензию важно учесть нюансы системы так, чтобы улучшить положение дел УК, помочь добросовестным компаниям утвердиться на рынке.

Депутаты Госдумы не исключают возможности коррупции при лицензировании деятельности, поэтому считают, что документ принимают поспешно, не уделяя должного внимания предупреждению потенциальных спорных ситуаций.

Важно, что 65% рынка составляют дома с высокой степенью износа, что может стать причиной лишения лицензии для большинства УК. Жилищные инспекции регулярно выдают предписания для каждого дома, но при существующей проблеме ветхого жилья их исполнение неосуществимо в такие сжатые сроки.

Если законом будут учтены предложения по исключению судимости руководителей и владельцев УК, введению имущественного ценза и созданию системы подготовки специалистов, это может привлечь на рынок новых игроков, ответственных и предприимчивых людей.

Стоит отметить, что в последнее время все чаще обсуждается аргументированность введения лицензии УК наряду с внедрением саморегулирования в строительных и инженерных отраслях.