Теперь действовать можно и без получения лицензии на тушение лесных пожаров

В третьем чтении принят законопроект, вносящий изменения Лесной кодекс РФ, таким образом, больше не потребуется получение лицензии на тушение лесных пожаров.

Без лицензирования станет возможно более оперативное вмешательство в случае возникновения пожара, а также своевременная организация мер по профилактике возгораний.

Напомним, до 2010 года к тушению пожаров допускались как профессиональные, так и организации без требуемого материально-технического оснащения.Однако, чрезвычайно жаркое лето продемонстрировало, что неподготовленные специалисты не справляются с обязанностями, что привело к большому урону и жертвам. В связи с чем было введено лицензирование деятельности. К сожалению, ввод ограничений вывел большую часть организаций, способных проводить тушение пожаров.

Отмена лицензирования и введение изменений будут способствовать исполнению требований Лесного кодекса, соответственно, при обнаружении пожара обязательно не только сообщить по «горячим» телефонам, но также предпринять все подходящие противопожарные меры.

В итоге, принятие закона даст возможность всем лесопользователям принимать меры при возникновении пожаров, а это будет способствовать снижению количества жертв и более эффективной защите лесов.