Законопроект №50482-6 – принят. Какие мнения к этому времени уже сложились?

25 ноября 2014 года президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О саморегулируемых организациях».

Система саморегулирования в строительной сфере оказалась в очень непростой ситуации. НОСТРОЙ довел эту информацию до органов власти и совместно с Ростехнадзором выработал пункты, отразившиеся в законопроекте, который был принят Госдумой 14 ноября. В частности это ужесточение условий привступлении в СРО, а также «прозрачность» ведения реестра саморегулируемых организаций и их участников.

А как же сами СРО комментируют сложившуюся ситуацию? По этому поводу существует немало мнений.

Одни считают что это законный способ дисциплинировать как СРО, так и ее членов — это своего рода «меры по борьбе с коммерциализацией». Поскольку выход законопроекта «спровоцировали» недобросовестные СРО, которые поставили выдачу допусков «на поток». Тем самым под большой вопрос поставили качество работ осуществляемых строительными компаниями.

Другие, что такое решение повлияет на спад строительной активности и компаний в целом, а также вообще ставится под вопрос компетентность СРО и ее членов. Также есть мнение, что выросла коррупционная составляющая, т.е. оформляя допуск, организации придется «выложить огромные средства», а позволить себе это сможет далеко не каждая компания. Это означает возможное приостановление деятельности более ста двадцати тысяч организаций в строительстве, что влечет за собой потерю сотен миллионов рублей.

После принятия законопроекта, важнейшей задачей для СРО становится — вернуть доверие к СРО и подойти к делу о выдаче допусков с большей ответственностью.

Что будет дальше — покажет время, но уже сейчас возникают вполне закономерные вопросы:

-«Какие сложности ожидают организации при получении допуска?»

-«Означает ли это полное исчезновение рассрочки? Или появятся финансовые кооперативы? Как реагируют на это банки?

-«Придется ли выплачивать остаток по рассрочке?» Останутся ли вне закона те, кто вступил с рассрочкой?

-«Смогут ли исключить СРО из государственного реестра, и что в этом случае ждет ее членов?»

СПЕЦИАЛИСТЫ МКК «АБСОЛЮТ-СПб» ПОМОГУТ ВАМ НАЙТИ ОТВЕТЫ НА ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ!