История Дополнительного Профессионального Образования

Феномен ДПО зародился на территории нашей страны в середине прошлого века. Его развитие шло сравнительно медленно – не сравнить с динамикой советской высшей школы. До середины 90 годов курсы повышения квалификации можно было пройти только в ведущих ВУЗах. После становления государства на рельсы капитализма, потребность в постдипломном образовании серьезно возросла. Стремительная и непостоянная рыночная экономика планомерно наступала на все отрасли деятельности, диктуя свои требования к компетенции специалистов. Тем кто хотел быть на волне успеха приходилось немедленно адаптироваться и постоянно учиться новому.Такую возможность им дала система дополнительного профессионального образования — во многом более привлекательная альтернатива второму высшему.

Сегодня список курсов повышения квалификации постоянно пополняется.Вот лишь некоторые из них:

Курсы повышения квалификации водителей

Курсы повышения квалификации учителей

Курсы повышения квалификации дизайнеров

В зависимости от направления и целей обучения меняется форма, продолжительность обучения. Стандартные программы длятся не более 80-100 часов, и могут проводится дистанционного, удаленно. Если необходимо более глубокое погружение в предмет можно обратится в учебный центр за профессиональной переподготовкой. Процесс займет около года.

Отдельно стоит упомянуть те сферы деятельности, где курсы повышения квалификации имеют основополагающее значение. Например, Саморегулирование в строительстве, проектировании. Генеральный подрядчик не имеет права осуществлять производственные процессы без специализированного допуска. Получить его можно только представив ряд отчётной документации, включая удостоверения о повышении квалификации своих сотрудников (которое каждые 5 лет требует замены)

По данным МинОбрНаукив России существует около 1000 учреждений ДПО, которые ежегодно выпускают до 400000 специалистов. Многие из них, вскоре возвращаются обратно, за новыми званиями – еще раз попробовать гранит науки на вкус.